Юность комсомольская моя!

dd8a97cd-8a7d-4a31-8c32-63ee33ee2a14

Воспоминания библиотекаря ЯТТС Константиновой Лидии Ивановны:

«- Я тогда училась в 8-м классе в средней общеобразовательной школе в селе Тумул Усть-Алданского улуса. С теплотой в душе вспоминаю, как в апреле месяце 1970 года к 100-летнему юбилею со дня Рождения В.И. Ленина нам торжественно вручили наши комсомольские билеты. А ведь тогда, в ряды комсомольцев мог попасть не каждый. Обязательными условиями для вступления в ВЛКСМ были: хорошая учеба, активная общественная жизнь, также спортивные достижения, какие-то отличия в музыке или искусстве. Чтобы стать комсомолкой надо иметь хорошую рекомендацию, который выдает один коммунист или два комсомольца.  После этого меня сразу сделали членом школьного комсомольского комитета, где стала учебным сектором. В 9-м классе работала пионервожатой. В те времена для нас служили примером для подражания Александр Матросов и  Зоя Космодемьянская.  Все школьники стремились стать комсомолами.

Больше всего запомнилось мероприятие на 8 марта, когда мы всем классом помогали дояркам доить коров. По три человека заменяли одну доярку. Мы очень легко и быстро справились с работой, а доярки были очень рады такой помощи.

После школы в университете меня назначили комсоргом — комсомольским организатором. Комсорги обязательно проходили общественно-политическую аттестацию и присутствовали на общих собраниях факультетов. Каждое 19 апреля проводили коммунистические субботники, где все комсомольцы принимали активное участие, летом работали в стройотрядах. Я училась на географа, поэтому наш факультет часто устраивали походы и пикники.

Больше всего мне не нравилось ругать и судить прогульщиков на общих собраниях факультета. Потому что они все были мне близки, мои однокурсники и одногруппники.

После университета уехала работать в село Сыырдаах Усть-Алданского района, где была назначена секретарем комсомольской организации учителей. Проходили аттестации, также политзанятия проводила в школьных комсомольских организациях.

С 14 до 28 лет, благодаря ВЛКСМ я всегда занимала какую-то должность, благодаря чему во мне развивались черты характера как ответственность, целеустремленность, дисциплина и все это очень пригодилось в жизни».

100201

Воспоминания инженера охраны труда и преподавателя дисциплин «Безопасность жизнедеятельности» и «Охраны труда» Кононова Ивана Ивановича:

» — Мне комсомольский билет вручили в селе Хаптагай Мегино-Кангаласского улуса, где я учился до восьмого класса. В младших классах был пионером и членом совета дружины. После успешного окончания школы мои учителя, отправили меня учиться в среднюю общеобразовательную политехническую школу № 2, за что я им бесконечно благодарен. Я поступил в первый профильный класс с подготовкой пионервожатых. После трех лет обучения в 1964 году по решению комиссии ГорОНО получил диплом Старшего пионервожатого в средней общеобразовательной политехнической школе № 2.

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b27

Всегда активно участвовал в различных мероприятиях, собраниях, концертах и спортивных соревнованиях. Самым теплым воспоминанием могу назвать концерты, которые мы целое лето проводили на борту теплохода с Якутска до Осетровского речного порта, расположенного в городе Усть-Куте Иркутской области на левом берегу реки Лены.

10028

%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%bd%d0%be%d0%b26

В 1968 году поступил в авиационный институт в городе Рига. Во время учебы подрабатывал столяром, оператором на военной кафедре института и стройотрядах.

10021

После окончания института устроился на работу в авиационный объединенный отряд в Жиганске.

10022 %d0%ba %d0%ba2 %d0%ba3

Благодаря ВЛКСМ каждый час был расписан поминутно, активно занимался многими видами спорта: самбо, бокс, вольная борьба. Летом до поздней осени работал на сенокосе и  стройотрядах. Комсомол развивал во мне лучшие черты характера, как инициативность, организованность, самодеятельность.»

10015Воспоминания преподавателя специальных дисциплин Анцупой Любовь Александровны:

«Комосомол — жизнь трех поколений

В памяти строки из песен:

«Как молоды мы были…»

«Комсомольцы добровольцы…»

Очень хорошо помню свой день вступления в Комсомол, 14 октября 1968 года, в честь его 50-летия в Горкоме ВЛКСМ. Тогда в Комсомол принимали самых достойных, поэтому очень готовились и волновались.

10016

Мне в жизни посчастливилось быть еще октябренком, пионеркой и комсомолкой. Дни вступления в их ряды всегда были волнующими и торжественными. Каждый этап вспоминается определенными мероприятиями, которые я всегда храню воспоминания.

10017

Вспоминаю эту прекрасную пору с большой теплотой. В Комсомоле я всегда была активистом: выступала, агитировала, организовывала разные мероприятия. Думаю, тот задел молодости остался у меня и сейчас, а особенно, такие качества, как добросовестность, дисциплинированность, уважение к людям, сплоченность, честность, анализ своих поступков.

Мне в жизни везет на хороших людей и их взаимопонимание, поэтому, ко всему отношусь открыто и еще планирую сделать много дел, как поется в песне: «… Только так можно счастье найти!»

24 октября 2018 года мне была вручена медаль к 100-летию «Комсомола». Жизнь продолжается!!!»

10007Воспоминания педагога-организатора Чекальдиной Марины Михайловны:

«Со школьных времен была активисткой, состояла в школьном совете, была активным членом, комсомолкой и после поступления в университет стала президентом клуба «КИД» — клуба интернациональной дружбы. Работа клуба состояла в том, что комсомольцы дружили с иностранными студентами, вели переписку с Германией, Испанией, Монголией, Англией. Проводили комосомольские поручения, различные заседания. К нам приезжали по обмену опытом студенты с Перу, Чили, Монголии, проводились концерты и вечера дружбы.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Хорошо запомнились поездки по республике. По комсомольской путевке я как представитель комитета комсомола Якутского университета ездила со студентами, стройотрядом в поселок Ситта Кобяйского улуса на сенокос. Работала в ВУЗстрое, также студенческим педотрядом им. 70-летия ВЛКСМ выезжали на практику в Мирнинский район  для работы в пионерских лагерях объединения «Якуталмаз».  Как говорится, партия сказала: «Надо!», комсомол ответил: «Есть!»

10014

Эти годы – очень яркий период нашей жизни!

Рожденный в огне революции, закаленный в боях и труде, Ленинский комсомол празднует свое 100-летие. Комсомол страны ударно трудился на важнейших объектах промышленности и сельского хозяйства, овладевал высотами науки и творчества!

Можно сделать вывод, что комсомольская работа может служить примером для нынешних наших студентов активистов. Пример того, как надо работать  сообща и всем вместе, чтобы инициатива отходила от всех и каждого человека!»

10001 10002 10003 10004 10005 10006 10008 10009 10010 10011 10012

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.