Заседание кластера «Индустрия питания»

4 апреля 2019 г. в 14:15 ч. на базе Якутского технологического техникума сервиса состоялось заседание профессионально-образовательного кластера «Индустрия питания».

Темой для обсуждения стали:
1. Презентация Флагманской программы «Tourism Development /Развитие туризма в Якутии».
Заслушали информацию Христофоровой Ф.И. по реализации Флагманской программы ЯТТС  «Tourism Development /Развитие туризма в Якутии». Данная программа будет реализована с 1 сентября 2019 года, но уже с идет разработка программы, работа по привлечению партнеров по реализации программы и трансформация деятельности техникума. Также разрабатываются учебные планы федеральных государственных образовательных стандартов  на 2019-2020 учебный год  с внесением из вариативной части дополнительных дисциплин, касаемо направлений флагманской программы «Развитие туризма»

2. Об итогах участия VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Ворлдскиллс Россия — 2019.
Также выступила Христофорова Ф.И. по итогам проведения VII Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы». В этом году ГАПОУ РС(Я) «Якутский технологический техникум сервиса» был организатором компетенций: Кондитерское дело по 2 возрастным категориям — Юниоры и Молодые профессионалы, Ресторанный сервис — Молодые профессионалы, Хлебопечение по 2 возрастным категориям — Юниоры и Молодые профессионалы, Администрирование отеля по 2 возрастным категориям — Юниоры и Молодые профессионалы и Национальная кухня (презентационная компетенция).
ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум» был организатором по компетенции Поварское дело по 2 возрастным категориям — Юниоры и Молодые профессионалы.         По всем компетенциям первые места заняли студенты ЯТТС. Все участники и эксперты-компатриоты  направлены на участие в Отборочных соревнованиях к финалу VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» в разные регионы России.

3. О проведении демонстрационного экзамена в 2019 году.
     По компетенции «Поварское дело» информацию предоставила Морозова Алена Анатольевна, директор ГБПОУ РС(Я) «Жатайский техникум». Ознакомила с графиком проведения демонстрационного экзамена на площадке техникума. Также на согласование графика передала директорам ПОО «График проведения демонстрационного экзамена в 2019 году».
Также Алена Анатольевна добавила о необходимости проведения отдельного совещания директоров ПОО по проведению и организации демонстрационного экзамена по компетенции «Поварское дело» в части организации и организационного взноса от ПОО на проведение ДЭ.
По компетенции «Кондитерское дело» выступила Родина И.Ю., руководитель СЦК. Также ознакомила с графиком, конкурсными заданиями и экспертами. Ирина Юрьевна уделила внимание руководителей ПОО на обучение экспертов на право оценивания демонстрационного экзамена из числа мастеров п/о и педагогов.

4. О проведении независимой оценки квалификации по компетенциям «Поварское дело», «Кондитерское дело». 
Общую информацию по создании центров оценки квалификации, основным понятиям и определениям  дала информацию Макарова Надежда Николаевна, ведущий специалист ГАУ РС(Я) «Центр развития профессиональных компетенций.        Она рассказала, что в этом году в пилотный режим с региона будут проводить независимую оценку квалификации только Якутский индустриально-педагогический колледж по сварочным работам. Далее, Тымырова Татьяна Александровна добавила, что для проведения независимой оценки квалификации необходимо проводить обучение экспертов на право оценивания.

5. Об организации повышения квалификации работников сферы гостеприимства.
Информацию дала Тымырова Татьяна Александровна о необходимости обучения, переподготовки, повышения квалификации работников сферы гостеприимства. Обратилась к директорам ПОО дать сведения о предоставлении дополнительного профессионального обучения для работников.

dsc_0004dsc_0017dsc_0021dsc_0026dsc_0031dsc_0012dsc_0037dsc_0016dsc_0025dsc_0023dsc_0041 dsc_0044 dsc_0043

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.