Советы психолога во время карантина.

Мы все попали в новое непонятное для нас время. Такого опыта у людей, живущих сейчас на земле, еще не было. Для многих – это целое испытание. Как заставить себя учиться и работать дома и не пугаться того, что рассказывают в новостях?

  • Соблюдать правила информационной гигиены. Если какой-то сайт, блогер или просто знакомый в социальных сетях постоянно рассказывает об ужасах коронавируса, экономического кризиса или теорий заговора, то лучше такой контент не читать. Если новости тревожат и пугают, то от них нужно отказаться в пользу трезвого мнения специалистов. Блогеров, которые «кошмарят» лучше заменить на людей с твердой логикой.
  • Планировать день. Без плана день рискует превратиться в «бермудский треугольник» еда – диван – телевизор. Если человек не привык работать из дома, то психолог советует чередовать 25 минут продуктивной работы с 10 минутами отдыха.
  • Заменять общение… общением. Экстраверты, которым тяжело быть наедине с собой, могут переключить внимание на онлайн-общение в мессенджере, социальных сетях или по видеосвязи. Ведь по скайпу даже можно устраивать вечеринки.
  • Разделять пространство. Не нужно работать в постели и есть за рабочим столом. Какой бы маленькой не была квартира, нужно найти угол для рабочей зоны и заниматься там исключительно работой. Нужно зонировать личную жизнь и импровизированный офис. Будет легче, если вы сможете объяснить домашним, что работа из дома мало чем отличится от обычной работы, и постоянно отвлекать человека — это вредить ему.
  • Понять и принять. Отрицать и злиться – не самая лучшая стратегия на карантине. Да, его продлили. Да, мы не можем знать когда все это закончится. Это реалии нашей жизни, и злиться на «тиранов», которые запрещают выходить из дому без маски – плохая идея. Это необходимость, которая может спасти кому-то жизнь. На карантине можно смотреть сериалы, читать, осваивать новые навыки, общаться с близкими или разбирать балкон. Словом, организовывать свое домашнее пространство так, чтобы оно стало комфортным.

Рекомендации Александра Олешко, тренер-психотерапевт и эксперт в личном консультировании и публичных выступлениях.whatsapp-image-2020-03-31-at-17-17-07

 

 

Советы психолога для родителей подростков PDF

Советы для студентов и учащейся молодежи снижение стресса, контроль тревоги, сохранение продуктивности в текущих делах PDF

Запись опубликована в рубрике Новости, Страничка психолога. Добавьте в закладки постоянную ссылку.